Geschichtsverein lädt am 10. Sept. ein

Zwangsarbeiterlager während des Nationalsozialismus in Eving

Anfang dieses Jahres jährte sich zum 85. Mal die Machtergreifung der Nationalsozialisten. Damit beginnt das schwärzeste Kapitel in der jüngsten deutschen Geschichte. Mit dieser Zeit beschäftigt sich auch der Evinger Geschichtsverein in diesem Jahr.

Auf unserem nächsten Geschichtstreff werden wir uns mit den Lagern für Zwangsarbeiter in Eving beschäftigen. Termin und Ort: Montag, den 10. September 2018, um 18.30 Uhr in der Evinger Geschichtswerkstatt im 1. Stock des ehemaligen Wohlfahrtsgebäudes, Nollendorfplatz 2.

Sachkundiger Referent ist Dr. Stefan Mühlhofer, Leiter des Dortmunder Stadtarchivs und Mitautor des „Deutschen Historischen Städteatlas Nr. 5, Dortmund“. Dieses umfangreiche Werk ist im letzten Jahr erschienen. Ein großer Abschnitt befasst sich mit dem Nationalsozialismus, u.a. auch mit den Zwangsarbeiterlagern in Eving. Im Flyer „Stolpersteine – Wege zur Versöhnung“ aus der Reihe „Wege im Stadtbezirk Eving“ des Stadtbezirksmarketing von 2009 sind 14 Lager mit ca. 4000 Insassen verzeichnet. Dr. Mühlhofer wird uns mit den neuesten Erkenntnissen vertraut machen.

Alle ernsthaft Interessierten sind herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei.
Achtung: wg. Bauarbeiten ist zurzeit das Wohlfahrtsgebäude/Terasse nicht barrierefrei zugänglich

Die IEV informiert

Der geplante Jahresausflug der IEV im Sept. 2018 wird verschoben auf April 2019.

Begründung: U.a. sind aktuell 2 Vorstandsmitglieder der IEV erkrankt und die anvisierten Ziele sind nicht umsetzbar.

Am 16. September 2018 tagt turnusgemäß die Bezirksvertretung im Saal der BV am Evinger Platz 2. Die IEV ruft zur Teilnahme an dieser öffentlichen Sitzung  ab 15:30 Uhr auf um den „Rechten“ kein großes Forum zu bieten.

Der Geschichtsverein Eving lädt am  12. November um 18:30 Uhr an der Lindenhorster Str. /Ecke Herrekestr. (ehemals Haus Piaseki) bittet der Geschichtsverein um Teilnahme an der Aktion:  Vor 80 Jahre: Progromnacht  / Stolpersteine.

Die Kita im Fröbelweg wird abgerissen und neu gebaut. Daher ist die Kita umgezogen zum Gretelweg und feiert ihr Einweihungsfest dort am 14.09. von 15.00-17.30 Uhr. Alle Bürger sind hierzu herzlich eingeladen.